En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts, pour réaliser des statistiques de navigation, et pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies,
J'accepte

Lidl Anderlecht

Anderlecht / Belgique

Le projet consiste en la rénovation d’un bâtiment existant (garage Renault), pour y installer au rez-de-chaussée un magasin LIDL ainsi qu’un parking réservé à la clientèle. 
Le magasin est composé d’une surface de vente avec chambres négatives et boulangerie. 
Une réserve de nuit, une réserve de jour, des locaux sociaux ainsi qu’un quai de déchargement couvert et fermé par une porte sectionnelle. 
A l’étage, les anciens bureaux sont transformés en logement. Des décrochements et modifications de volumes sont réalisés afin d’offrir une architecture plus séduisante. 
La structure principale est néanmoins maintenue. Une nouvelle aile complète est réalisée afin de refermer le volume avec le mitoyen de droite comme le rez-de-chaussée existant. 
Les 19 logements bénéficient d’un parking privatif de 23 places accessible via la rampe existante et une servitude de passage au rez-de-chaussée. Chaque logement bénéficie d’une cave. 
Ces éléments sont placés dans un volume existant couvert par une toiture à caractère exceptionnel qui sera maintenue en partie. 
La seconde partie de ce volume est démolie afin d’offrir une toiture paysagère aux logements. 
Une grande partie des logements bénéficie d’un jardin privatif donnant accès à des infrastructures communautaires. Les logements sont accessibles depuis la rue par deux noyaux situés chaussée de Mons et Allée de Flins. Chacun des noyau est équipé d’un local poubelles et d’un local vélos au rez-de-chaussée. 
Des lanterneaux sont placés sur la toiture afin d’offrir un éclairage naturel sécurisant pour le parking. 
Un contrôle d’accès spécifique sera mis en place afin d’éviter les stationnements non autorisés. 
Les eaux de la toiture exceptionnelle sont dirigées vers une citerne EP qui permettra d’assurer l’entretien des jardins. Les eaux de pluie provenant des autres toitures et terrasses sont en grande partie dirigées vers un bassin de rétention de 57m³ avant de rejoindre l’égouttage public. 

Client : Lidl Belgium

Adresse : Chaussee de Mons 301 1070 Anderlecht Belgique

Etudes : 2016 - 2017
Construction : 2018 - 2019

Nr d'entreprise 0436.380.135

Nr de TVA BE0436.380.135

Assurance professionnelle Euromaf – Assurance des ingénieurs et architectes européens police 55236P

Autorité de surveillance Ordre des Architectes – Conseil francophone et germanophone

Code de conduite Règlement de déontologie du 16/12/1983

Website by Akimedia & Catcheur